ПРАВДА О СВЯТОМ НИКОЛАЕ: ДИКАЯ ОХОТА, ВЕЛЕС И ОЛЕНИ

За его образом скрывается представление о древней силе, которая приходит забрать на тот свет плохих людей, а трудолюбивых наградить.

Христианские представления о святых обычно накладываются на языческие представления о мироздании и его силы, поэтому давайте вместе разберемся в этом образе.

Сегодняшняя мой рассказ будет о святом Николае, но не римского христианского священника, который по народным представлениям приносит подарки детям, а о его языческом предшественнике.

ВЕЛЕС И ВОЛКИ

Святой Николай считался на Руси одним из самых популярных святых. Даже когда люди спрашивали, кто входит в Святую Троицу, то они отвечали, что Иисус Христос, Дева Мария и Святой Николай. В чем же такая популярность этого святого? Разгадка очень проста – самым популярным богом на Руси был … нет, не Перун, бог воинов и князей, а Велес – бог скотоводства и животных, которому поклонялся простой люд.

Велес – грозный, но милостивый бог и понятно, что после бесплодной борьбы с язычеством на Руси, образ святого Николая просто заменил фигура Велеса. Священными животными Велеса были волки, которые, как и олени – являются своеобразными шаманскими животными, могут переходить из одного мира в другой.

Поэтому неудивительно, что у восточных славян святой Николай в народных представлениях связан с волками, а Санта-Клаус (он же зарубежный святой Николай) – с оленями.

Дикая охота НА ДУШИ

Время между Самайном (Хэллоуин ) и Йолем (зимним солнцестоянием) называется периодом безвременья. Именно в эти пасмурные дни дикая охота с духами и привидениями, которые охотятся на души тех, кто вел себя нехорошо. Это как проверка души на твердость и честность, оценка ее действий за год. От дикой охоты невозможно спрятаться или убежать. 

Кто возглавляет дикую охоту? Для скандинавов – это Один, который охотится, опять же, с волками. Для немцев – это фрау Хольда, которую мы знаем из сказки «Госпожа метелица” (о ней отдельный разговор). В Англии дикая охота связана с оленем белого цвета, а возглавляет эту охоту кельтский бог природы – Рогатый бог. Поэтому мы снова видим образы волков и оленей в прообразе святого Николая.

ПОДАРКИ

Боги редко раздают подарки. Первоначально, Санта-Клаус был Сатурном, который скашивал жизни людей своим серпом зимой и прятал в мешок. Например, в Исландии до сих пор верят в йольського кота, который проверяет, у всех есть зимняя одежда, а если нет – съедает виновника. Какие здесь подарки.

Когда в Европе закончился средневековый период – изменились и обычаи. Подарки стали раздавать древние богини. Например, в Италии подарки детям раздает ведьма Бефана, а в Германии – фрау Холе (хольдов), она же госпожа Метелица, о которой говорилось выше. Ну, как подарки, детям которые, выполняли домашнюю работу, были вежливыми и хорошо вели себя – сладости, а вредным и непослушным – картофель и раскаленные угли в обувь. Куда там нашим розгам.

За образом народного святого Николая скрываются человеческие представления о древней хтонической силе, которая приходит в конце года проверить человеческие дела, взвесить добро и зло, забрать на тот свет плохих, а трудолюбивых наградить.

Почему так? Потому что за несколько дней, в день зимнего солнцестояния родится новое солнце и колесо года снова будет крутиться, а в следующий год нельзя пустить то, что умерло, то, что мертвое и только притворяется живым.

Поэтому так важно в эти дни собираться вместе, праздновать и показывать Вселенной, старым и новым богам, что вы – не жертва дикой охоты, вы идете дальше и развиваетесь!

Хороших вам зимних праздников! 

Источник 

Комментарии: