Уверенность в себе и её таинство

Люди в большинстве своём тревожны, ранимы и обидчивы. А им хочется быть спокойными и уверенными в себе. Попытаемся исследовать, как взаимосвязаны эти две психологические составляющие и в чём секрет уверенности.

Как мы сами разрушаем уверенность в себе?

Казалось бы, когда человек знает, что наделён незаурядными способностями, это придаёт ему уверенность в себе. А в реальности мы замечаем, что значительно чаще талант либо взвинчивает гордыню и превосходство, что неизменно оборачивается тяжёлыми ударами, либо опускается до терзаний от перфекционизма и недовольства собой. И чем больше этот взлёт и падение, тем жёстче расплата за то, что, влекомые эго, люди приписывают себе, своей самости то, что исходит от Души, от Бога.

Может быть, уверенность связана с достижением поставленных целей? Но вслед за кратковременной радостью от достигнутого неизменно следует пустота. И, чтобы её заполнить, начинаются поиски новой задачи. И тот же бег с препятствиями, и та же опустошённость в конце.

Получается, что уверенность в себе основывается не на успехах, не на талантах и способностях, а с тем, как личность их оценивает, что о себе думает, в чём убеждена. Поэтому уверенность формируется на ментальном уровне, а корнями уходит в сакральнейшую точку личности – самооценку. Мало того, что она шаткая, ненадёжная, зависящая от мнения окружающих, как и всё, исходящее от эго, мы, сами того не подозревая, старательно её занижаем. Когда мы обнаруживаем свои ошибки и слабости, вместо того, чтобы отстранённо их констатировать и целенаправленно исправлять, направляя энергию не на разрушение, а на созидание, мы ругаем и критикуем себя. Вместо того, чтобы соотнести свои притязания с возможностями их осуществления, задуматься, достаточны ли усилия, которые мы вкладываем в достижение цели, мы либо обвиняем общество в недооценке себя, либо изводимся, считая себя бесталанными. Поэтому, даже тренируя повышение самооценки, стоит попасть в экстремальную ситуацию, и наработанная уверенность очень часто исчезает. Её выталкивает волнение и тревога от грозящей опасности, боязнь за своё благополучие (страх эго за выживание) и … удар по самооценке.

Как формируется уверенность в себе?

Почему мы, такие начитанные и духовно продвинутые, в одних случаях чувствуем себя уверенно и решительно, а в других полны недоверия к себе? Потому что чувство уверенности возникает не на базе эрудиции, высокого интеллекта, накопленных знаний — мы ведь понимаем, насколько они относительны. Наша самооценка повышается, если мы:

* не осуждаем себя за недостатки, а относимся к ним как к друзьям, которые направляют нас к внутреннему росту;

* если мы постоянно развиваемся: расширяем границы старого, повышая уровень своих умений в профессии, в спорте, в хобби. А когда практика подтверждает наши возросшие возможности, мы чувствуем радость и самоуважение. И впускаем в свою жизнь новое. Мы осваиваем то, что когда-то казалось невероятно трудным, например, овладение иностранным языком, понимание искусства, преодоление застенчивости. Или если на духовном пути добиваемся ментальной тишины, растождествлённости. А когда мы освобождаемся от низкочастотных мыслей и эмоций, повышаем вибрации, как следствие, открываются непредсказуемые способности, а с ними и ни с чем несравнимое счастье творчества и душевный подъём.

* Когда мы своими словами и отношением повышаем самооценку в людях, просто обращая внимание на то хорошее, что есть в них.

* Если мы отдаём – заботу, внимание, доброту, нежность; дарим людям тепло, приподнятость и… уверенность в себе.

И когда при всём этом мы не приписываем себе успехи, особенно в творчестве, мы не только избегаем неприятных проблем, но и открываемся контакту с Потоком нисходящей Божественной Силы. И становится очевидным, что мы не деятели, а… сотворцы. И Создателем нам предназначено, раскрывая свою уникальность, воплощать в плотном мире то, что посылается Им из тонкого. Соединять земное и возвышенное.

Дух одаривает человека способностями. Если человек шлифует их, как алмазы, оттачивая мастерство, в ответ Дух вдохновляет его творческими идеями и оригинальными мыслями. И когда он с энтузиазмом и воодушевлением их реализовывает, когда в этом единстве Божественного и материального рождается новое, тогда и появляется истинная, непоколебимая уверенность — и в себе, и в своих действиях, и в решениях. И какими бы сомнительными они ни казались другим, это не может поколебать стойкость сотворящего. И это не глупое упрямство, не слепой фанатизм, а незыблемая мощь, которая излучается от Силы Духа и Чистоты Души. Они-то и двигают эволюцию на Земле.

Уверенность в себе и лидерство.

Вам приходилось наблюдать, как среди играющих в песочнице детей, одному, неприметному с виду ребёнку, безоговорочно подчиняются и старшие, и младшие? Он говорит тихо, ничего не приказывает, ни на чём не настаивает, он только предлагает, а ребята бегут это выполнять. Так все, включая взрослых, реагируют на природную энергетику лидера, который неуловимо берёт на себя ответственность за выдвигаемые предложения и решения. А это то, что обычно пугает людей и делает их ведомыми, что значительно больше затребовано обществом.

А лидеры потому и лидеры, что обладают врождённой уверенностью в себе, и эта сила ведёт за собой людей. Обычно эта вибрация нарабатывается Сущностью в предыдущих инкарнациях. Такой человек ясно видит конечную цель и предельно сконцентрирован на ней. Он знает стратегию и тактику её воплощения, нужные средства, то, как организовать исполнителей. Он живёт этой идеей. А если у такой личности ещё и талант в какой-то области, ей предназначена особая миссия: она смело и уверенно вносит в свою сферу то новое, которое ломает установившиеся правила и каноны, и кардинально всё переворачивает (М. Кутузов, Г. Жуков, С. Королёв, Р. Оппенгеймер, Э. Мане…). При этом, если нужно, она вступает в противостояние с теми официальными кругами, которые отвергают её новшества. А окружающие удивляются — откуда у него столько сил и выдержки (энергии). Действительно, откуда?

Ян-Инь и уверенность в себе.

Мы верим, что Душа руководит всеми нашими проявлениями. Но мы ведь этого не чувствуем. Мы знаем, что Мужское и Женское Начала пронизывают все стороны нашей жизни, но мы и этого не осознаём. В статье Совесть и её таинство речь шла о том, что совесть – это Сила Духа Мужского Начала и Чистота Души Женского Начала. И через неё наши высшие аспекты направляют личность.

Аналогичным их инструментом является и чувство уверенности в себе. Оно тоже исходит из Мужского Начала, из энергетического вертикального стержня, который он формирует. Поэтому, если Ян слабый, человек страдает от нерешительности и недоверия к себе. Но так как уверенность связана с самооценкой и суждениями о себе – содержанием ментального тела, здесь этот стержень помогает избавиться от всех и всяческих убеждений. И происходит то, о чём говорит мудрец дзен: «Не стремись к истине. Просто откажись от своих мнений». Тогда в чистом ментальном поле – лишь сконцентрированная несгибаемая ось — Сила как вибрация уверенности в себе и распространяемая по горизонтали тоже Сила — как царственное спокойствие Инь.

Поэтому спокойствие и уверенность так взаимосвязаны: они являются двумя сторонами одного неразрывного целого Ян-Инь, Души и Духа. И не может быть уверенности без внутреннего покоя, а покоя без уверенности.

И если мы хотим развить уверенность в себе и одновременно усилить своё Мужское Начало, стоит много раз в день поднимать энергию вдоль позвоночника до центра над головой и концентрироваться на вертикальном стержне. А ощутив Силу, энергетически раздвигать себя по горизонтали и активировать Женское Начало с сопровождающим его умиротворением и расслаблением. При этом исчезают мысли, поднимается частота, и мы чувствуем прилив энергии. Это ощущение нарабатывается постепенно, поэтому оно требует повторения, внимательности, практики… повторения, внимательности, практики. Но зато… В трудные минуты это тоже помогает быть собранным, сконцентрированным и не терять осознанности.

Уверенность Души в Божьей Милости.

Удерживая во внимании вертикаль-горизонталь, насладитесь гармонией двух Начал. Почувствуйте себя сферой и попросите Высшие Силы поднять вашу частоту до вибрации Души. Вы окажетесь в пространстве тишины, спокойствия и Любви — истинной Благодати. Благе, данном людям Творцом.

Исчезает разделённость на внешний и внутренний мир. Есть единая, целостная реальность. И безграничная Душа, выдвигаясь чуть-чуть вперёд, становится ею. Находясь в материальном теле, Она присутствует одновременно и в тонком причинном плане, и в плотном мире следствий. И все её действия точны, так как основываются на причине и смысле — информации из тонкого плана; спонтанны: они вытекают из того, что происходит данный момент, и полны Любовью, которую она источает.

А как же личность — наша составляющая, которая проявляет себя в социуме?

В процессе растворения самости, когда сознание уже приближается к частотам Души, личность то ли меняет свои цели и задачи, то ли оставляет их прежними, но главное – трансформируется её суть: теперь она получает, чтобы своей уникальностью творчески это адаптировать и отдать. И эта гармония между Женским принимающим и Мужским отдающим Началами, и эта радость отдачи, мало знакомая ей прежде, начинает наполнять все деяния и любые отношения: личность получает удовольствие, когда приносит пользу другим. А если эго не до конца исчезло и есть ещё чувство важности и гордыни, их пресекают отстранённость и осознанность. То, что осталось от самооценки, автоматически повышается: получая, люди, как правило, выражают свою благодарность. Куда-то на второй план уходит твёрдость в принятии решений и чувство уверенности в себе: на высоких вибрациях это не существенно. А вот уверенность в Божьем руководстве и в Его Милости не покидает никогда.

Эсфирь Гербер

Комментарии: