Ивана Купала

Ивана Купала, Купайла — традиционный восточнославянский праздник, который отмечали в ночь перед Ивановым днем (24 июня по старому стилю). Сейчас его также привязывают к солнцевороту (21 июня, в високосный год — 20 июня по времени UTC). В связи с введением григорианского календаря 1 марта 1918 совпадает с церковным праздником Рождества Иоанна Предтечи и приходится на 24 июня (7 июля по новому стилю) . Название праздника происходит от имени христианского святого Иоанна Крестителя. Квинтэссенцией праздника является очищение с помощью огня и воды — древнейшая форма магических действий. Одно из четырех главных праздников солнечного календаря.

Вероятно, праздник был установлен во времена, когда солнцестояние приходилось на 24 июня. Праздновали Купала издавна. Подобные обычаи существуют у многих народов, особенно индоевропейских: Лиго у латышей, Лита (Litha) у кельтов, у армян Вардавар, Исиах у якутов, чехов, немцев, австрийцев, сербов, болгар, поляков, англичан, белорусов, а также россиян. Наибольший размах праздник приобрел в Испании, где 19-24 июня проводится фестиваль «Костры Сан Хуана», и в Бразилии — «Феста Юнина» 13-29 июня.

Название «Иван Купала» имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель (греч. Ιωάννης ο Βαπτιστής).

Начало празднования

Празднование начинается в заранее оговоренных местах, преимущественно около рек. Девушки плетут венки из полевых цветов и перед закатом солнца собираются на выгонах у рек.

Часто на праздник Купала молодежь приглашала музыкантов, которые играли на народных инструментах, на скрипке, цимбалах, свирели отдельно взятых или в ансамбле.

Купало и Марена

Главные атрибуты праздника — Купало и Марена (Марена, Мара, Марина). Согласно славянским мифам Марена — зимнее божество, которое морит землю стужей, а человека болезнями и голодом. Но в народе, в частности на Слобожанщине, ее считали старшей русалкой.

Собственно празднование начиналось с изготовления чучела главных персонажей праздника — Купала и Марены. Девушки изготавливают Купала с ветки вербы, соломы, вишни или черноклена (в зависимости от региона) и украшают ее цветами и венками или лентами и бусами. 

Взявшись за руки, девушки ходят вокруг Купала и Марены и поют песни. Основной темой этих хороводов есть любовь. Мужчины и женщины также сходятся на это зрелище, но в пении участия не принимают.

Существуют свидетельства об обрядовом дереве на праздник Купала, похоже на свадебное гильце. Оно известно как «Купало» («Купало», «Купальница»), однако могло также называться, как и свадебное деревце. Дерево украшали лентами, цветами и венками; оно олицетворяло растительность в период лета и ожидания от нее щедрых плодов осенью.

Купальский костер

Подробнее: Купальский костер

Обязательно раскладывается большой костер, через который прыгают девушки и парни в одиночку или парами.

Купальский костер, согласно преданию, имеет большую магическую силу. Через купальский костер прыгают все, проходя таким образом своеобразный ритуал очищения. Поэтому считалось, что когда девушка и парень, которые любят друг друга, взявшись за руки, прыгают в паре через костер и их руки остаются соединенными, то они, рука об руку, всю жизнь проживут вместе. Однако в этом взгляде можно видеть и другую сторону — спортивный. Каждый пытался прыгнуть через костер как можно выше и как можно дальше, не забывая и о том, чтобы прыжок был красивым.

Девичьи венки

После утопления Марены (иногда топили Купалу) девушки убегают от парней к воде, чтобы гадать («завораживать красоту»). Они получают свечи, зажигают их и, приделав к своим венкам, пускают на воду. Пока венки плывут, девушки идут вдоль реки и поют:

В гаю зелененькім соловейко щебече,
Соловейко щебече;
Там дівчина мила віночок пустила
З барвіночку, з барвіночку.
Плинь, плинь, віночку, гарний з барвіночку,
За миленьким, за миленьким…

Часто парни пытаются поймать венки девушек. Пары заранее договариваются о том, каким будет венок. Каждая девушка плетет его так, чтобы можно было узнать: вплетают яркую свечу или большой цветок. Если парню удается поймать венок любимой, добравшись до него вплавь или на лодке, это считается хорошей приметой для их дальнейшей совместной судьбы.

Согласно народному поверью, если венок плывет хорошо и красиво горит свеча, то девушка выйдет замуж, а если он крутится на месте, — то еще удивит, а как потонет — замуж не выйдет вообще. Если венок отплывет далеко и пристанет к какому-нибудь берегу, значит, туда девушка замуж пойдет.

По народным поверьям, венки, в которых девушки принимают участие в праздновании купальского праздника, наделенные целебной силой. Поэтому  девушки забрасывали венки  через голову на крышу дома (хаты), другие хранили на чердаке, веря, что травы, из которого сплетенн венок, излечит от всяких болезней.

В некоторых селах венки вешали в доме как средство защиты от нечистой силы.

Папоротник

Существует поверье о цветке папоротника, который якобы расцветает в купальскую ночь. По легенде, папоротник цветет только один раз в год, в ночь на Ивана Купалы.  Найти этот цветок довольно трудно, поскольку ее бережет от людей нечистая сила. Устрашающие народные предания о ее проделках использовал в своем рассказе «Вечер накануне Ивана Купала» Николай Гоголь. Тот, у кого есть цветок папоротника, может понимать язык любого существа, может видеть спрятанные в землю сокровища. Обладатель заветного цветка также мог в ночь накануне Ивана Купала видеть, как ходят по лесу деревья и тихо разговаривают между собой.

По данным современных исследователей, поверье о цветке папоротника могло породить интересная особенность  растения  «страусовое перо обычное» (Matteuccia struthiopteris); спороносные листья этого папоротника выделяют особое эфирное масло, которое может излучать слабый свет.

Травы

Существует поверье, что собранные в ночь на Ивана Купала или утром с «ивановской» росой травы имеют особую, необычайную силу. По народным легендам, целебные травы сеют русалки — утопленные девушки, нимфы — души маленьких некрещеных детей другие духи природы. Они же ухаживают за зельем и знают, как и когда его употреблять.

Интересно, что, существовали легенды о том, что в ночь перед Ивановым днем слетается на шабаш нечистая сила. В частности на эту тему Мусоргский Модест Петрович в 1867 г. создал музыкальное произведение «Иванова ночь на Лысой горе». А Римский-Корсаков на его основе балет «Ночь на Лысой горе». Другие известные произведения — «Торжество летнего солнцестояния».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.