Лысая гора (Ли́са гора́)

Лысая гора (укр. Ли́са гора́) — историческая местность в Киеве. К ней направляются улицы Лысогорская и Жигулевская.

Современная Лысая гора — место сборов неоязычников, представителей молодежных субкультур.

9-12 век

Во времена Киевской Руси на Лысой горе проводили свои обряды язычники. Древние волхвы сделали первые подземные ходы на Лысой горе. В народе Лысую гору разделяют на три части. Первая — Русалкин овраг, названный так из-за расположенного в нем озера, в котором согласно поверьям обитают русалки. Вторая — это Ведьмин яр. Самая большая часть горы — Мертвецкая роща. В этой части обнаружены мистические захоронения прошлых веков.

Впоследствии часть горы перешла под власть Печерского монастыря. Здесь христианские монахи размещали свои пасеки.

19 век

Во второй половине XIX века городская власть выкупила эти земли у церкви, для использования их в военных целях. Местные жители были против строительства крепости, поскольку это предполагало разрушение многих домов горожан, живших поблизости горы, и значительную вырубку древнего леса. Но военным удалось добиться разрешения на строительство форта. В 1872 году под руководством инженер-генерала Эдуарда Тотлебена началось строительство Лысогорского форта. После завершения работ форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, ретраншемента и тому подобное. Земляные валы, высотой 10-12 метров, насквозь прорезали потерны — длинные, до 40 метров, туннели, выложенные кирпичом и закрытые с обеих сторон воротами (воротные петли сохранились до настоящего времени). В казармах мог разместиться гарнизон в несколько тысяч солдат. Было предусмотрено автономное водоснабжение форта – обеспечивалось паровой машиной, которая качала воду из скважины в подземные цистерны. Рядом с крепостью были построены казармы инженерных частей. Как напоминание об этом осталось название улицы Саперно-Слободская.

План крепости держали в строжайшей тайне: тому, кто откроет его врагу, грозила ссылка в Сибирь, а в военное время — расстрел.

Со временем новая Печерская крепость, в состав которой входил Лысогорский форт, получает статус крепости ІІІ класса.

С 1897 года преобразована в военные склады и гарнизонную тюрьму.

20 век

Начиная с 1906 года в северной части горы установили виселицы для исполнения приговоров над «государственными преступниками». Те, что подлежали к смертной казни доставляли рано утром с Косого капонира, а после исполнения приговора палач закапывал тела неподалеку от виселиц. Сейчас, еще можно наблюдать вырытые могилы.

В тридцатых годах гору превратили в военный подземный завод. Во время Второй мировой войны во времена немецкой оккупации Киева (1941-1943 гг.) в подземельях расположилась база танков «Тигр», остатки которых можно и сейчас найти даже на поверхности. Когда немцам пришлось сдавать гору, то отступая они взорвали входы в подземелья.

После войны на Лысой горе расположилась военная ракетная часть. Примерно в 70-х годах гора потеряла стратегическую ценность, а потому оттуда ушли военные. Так называемый радиообъект № 7, что раньше глушил радиосигналы, отдали ретранслятор Министерству связи.

С 1982 года Лысая гора получила статус природного парка». Лес на Лысой горе. Напротив этого леса через дорогу находится парк Покол, также пустынный и неприветливый.

Интересный факт

Лысая гора попала в перечень семи самых мистических мест Украины.

Лысая Гора (фольклор)

Лысая Гора  — гора без растительности, где, как полагают, собирается нечистая сила. Одна такая гора известна под Киевом. Образ Лысой горы описан в стихотворении А. Маковея (сборник «Путешествие в Киев»)… Древние славяне устраивали свои святилища именно на верхушках гор над реками. Здесь на открытой площадке (отсюда и Лысая гора) стояли изображения богов. Они чаще всего изготавливались из дерева, значительно реже из камня. Использование дерева по мнению Б. Рыбакова могло иметь целью усилить авторитет изображения. Так как старые деревья в то время высоко почитались, как олицетворение растительной силы, то и изготовленный из такого дерева идол приобретал больший вес. Изображения богов всегда были антропоморфными. Иногда это была только одна голова, в других случаях божество изображали в полный рост (Рыбаков, 1987). Лучшим образцом статуи древнерусского божества является так называемый «Збручанский идол», найденный в 1848 г. 

Понятно, что с точки зрения христиан на древних языческих святилищах творились дьявольские вещи. Впрочем почему народная фантазия связала их именно с ведьмами. Б. Рыбаков также отмечает, что в древнеславянской топонимике было много топонимов (урочищ и гор), вероятно в исходном звучании связанных с женским божеством. Это урочища Бабьи, а также Бабьи горы и озера. Впоследствии, как считает исследователь, они подверглись трансформации под влиянием христианской традиции почитания Богородицы. В таком варианте это стали Марьины урочища, горы и т.д. (Рыбаков, 1987). Таким образом можно предположить, что часть бывших святых урочищ, рощ и гор славян были освящены христианской традицией и стали святыми. Всем же остальным не повезло. Так, когда на священных горах Киева находились ритуальные дубравы, где происходили культы «рощенія». В те времена такие горы называли еще – Красная гора или Красная горка (Рыбаков, 1987). Впрочем впоследствии они были вырублены, на их месте появились новые святыни-монастыри. Здесь самое время вспомнить, что одной из зафиксированных древних названий нашей Лысой горы было Девич-гора. Вероятно во времена христианизации до Девичника Горы (расположенной за пределами тогдашнего города) просто не дошли руки. Впрочем помня о ее прежнее значение, она снискала славы ведьмовской горы.

Отметим, что в фольклорных ведьм с Лысой горы могли быть вполне конкретные прототипы. Ведь всех служителей культов древних богов – волхвов, а также славянских знахарей приход христианства превратил волшебников и ведьм. Само определение ведьма пошло от древних знахарок, которые были наделены особыми знаниями, то есть ведали. И в белорусском, и в украинском языках до сих пор сохранилось древнеукраинское слово ведать – знать. 

Комментарии: