Тимьян

Тимьян (Thymus L.)

Общие сведения

Семейство: губоцветных Labiatae 
Ботаническое название: Thymus vulgaris 
Аптечное: трава тимьяна — Thymi herba (ранее: Негbа Thymi), листья тимьяна — Thymi folium (ранее: Folia Thymi). 
Родовое название: Thymus по-гречески «thymos»- «вдыхание жизни, дух» или фимиам, thyo — «совершать жертвоприношение». 
Народные названия: чабрец, богородичная трава (Thymus serpyllum). Helenium — цветок Елены, Дикая мята — Thymbra capitata, Serpullum

Планета: — Венера 
Знак Зодиака: — 
Стихия: — Вода 
Божества: — В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — богу времен Сатурну, в России — Богородице, в Египте — Серапису 
Язык цветов: — 
Основные свойства: — здоровье, исцеление, сон, душевные силы, любовь, очищение, смелость 

Описание: 
Тимьян обыкновенный — многолетний сильноветвистый полукустарник с деревянистыми стеблями (часто лежачими) семейства губоцветных, высотой до 20 см. Стебель коричневый, деревянистый, от самого основания сильно ветвистый, ветви травянистые, тонкие, четырехгранные. Листья мелкие, серо-зеленые, снизу коротко опушенные, края листовой пластинки завернуты книзу, супротивные, мелкие, большей частью черешчатые. . Лилово-фиолетовые двугубые цветки собраны на концах побегов в рыхлые кистевидные соцветия. Плод из 4 орешковидных долей. Семена округлые, коричневые. 

Места произрастания: 
Наиболее распространены Т. ползучий (Т. serpyllum) — в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; Т. Маршаллов (Т. marschallianus) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам. 
Встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках, даже на скалах и стенах. Часто образует роскошные дерновины 
Родиной тимьяна обыкновенного, известного также под названиями богородская трава и чабрец, является Южная Европа. В настоящее время это пряноароматическое растение выращивается в Греции, Албании, Болгарии, Польше, Венгрии, Испании, Франции, Германии, Марокко и Тунисе 

Используемые части: 
Надземная часть растений.

Сбор и заготовка

Чабрец зацветает в середине июня или позже. Заготовляют траву чабреца во время цветения, срезая верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших оснований стебля. 
Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

Медицина:

Препараты тимьяна обыкновенного — настой, жидкий экстракт, эфирное масло и тимол — широко используются в медицинской практике в качестве противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также при заболеваниях кожи (эпидермофития, актиномикоз), печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта 

Главное действующее вещество — эфирное масло. Настой и экстракт тимьяна обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием. Они также усиливают желудочную секрецию, снимают спазмы желудочно-кишечного тракта. Их назначают при бронхитах, коклюше, воспалении легких, как болеутоляющее при радикулите и ишиасе, поносе, метеоризме. Они способствуют улучшению отхождения газов, нормализуют микрофлору кишечника. .

Активные вещества:
Листья тимьяна содержат эфирные масла. 
В эфирном масле найдены корвакрол, цимол, пинен, гамма-терпинен, терпинеол-(4), 1-борнеол (альфа-камфол), кариофиллен, линалоол и др. Кроме эфирного масла, в траве обнаружены тритерпеновая тимуловая (сапониновая) кислота, тимус-сапонин, урсоловая, олеановая, кофейная, хинная, хлорогеновая и другие кислоты, а также флавоноиды, дубильные вещества и горечи.

Народная Медицина:

Тимьян обыкновенный очень ценился еще древними греками, римлянами, египтянами как лекарственное и пряное растение, причем больше как лекарственное. 
Кикеон (болтушка) — напиток, приготовлявшийся из смеси вина, меда, муки и тимьяна (дикой мяты), упоминается уже у Гомера (см.: II., XI, 624 сл., 0d., X, 234 сл.). Дикая мята (тимьян или чабрец) — Thymbra capitata — придавала напитку острый, пряный запах. Это было любимое питье аттических крестьян (Aristoph. Pax, 1169). 

В средневековье знахари получали концентрат сока чабреца и использовали его в лечебных целях. Им лечили укусы ядовитых насекомых, применяли для лечения различных заболеваний. В старинных русских травниках о чабреце писали так: «Богородицина трава имеет свойство укреплять желудок, голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах». 

На Псковщине знают «универсальное» средство, которое помогает от всех болезней, сколько бы их ни было у человека. Таким средством является богородицкая травка «чабрец». Эта трава исцеляет, спасает от порчи, от домового. 

Чабрец является неплохим спазмалитиком, имеет антибактериальные и отхаркивающие свойства. Его применяют как в сборах, так и отдельно. Наружно можно применять ванны и компрессы из настоев травы, подушечки с распаренной травой. В эфирном масле из чабреца содержится тимол — вещество, обладающее сильным антисептическим действием. 

Распыление эфирного масла в помещении:

  • Придает мужество.
  • Усиливает жажду деятельности.
  • Развивает способность к состраданию.
  • Ободряет.
  • Повышает точность в работе интеллектуального характера.
  • Обеззараживает воздух закрытых помещений.
  • Устраняет утомляемость, беспокойство, рассеянность, бессонницу, забывчивость, неуклюжесть.
  • Преобразует накопленную усталость в способность не тратить время попусту и умело использовать его для отдыха. Купирует дрожь при нервном возбуждении или вследствие переохлаждения.
  • Является средством, способствующим избавлению от наркотической и алкогольной зависимости.
  • Поднимает настроение.
  • Стимулирует интеллект, проясняет мышление.
  • Рекомендуется людям ослабленным, вялым.
  • В народе бытует поверье, что тимьян в подушке, на которой рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие.

Магия:

Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже тогда тимьян применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, делали это греки и римляне. За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в «Физике» аббатисы Хильдегард фон Бннген и у Альберта Великого. Из травинка П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты сведения для всех позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые подробно говорилось о «силе и действии» тимьяна. 

Чабрец (по-гречески «thymos»- «вдыхание жизни, дух» или фимиам — этим названием древние целители хотели подчеркнуть лечебную силу растения) известен с древнейших времен и являлся по своему культовым растением. Этот цветок был достаточно известен целителям и гадателям Древней Греции. Его называли Helenium, что означало цветок Елены. Для получения оракула его ароматные воскуривания помогали людям сообщать богам о своих просьбах и намерениях, устанавливали связь между ними и миром Олимпийских богов. Женщины плели из чабреца венок (символ плодородия). На Украине любили вкладывать чабрец в подушки для крепкого сна, а в России им украшали иконы Богородицы в день успения. 

В древнем Египте его добавляли в состав ароматических смесей, применяемых для бальзамирования умерших. Вместе с растением Петров крест его зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. Чабрец использовали в языческих обрядах. 
В средневековье чабрец считали растением магическим, он символизировал «деятельность». Считалось, что если иметь при себе чабрец или часто употреблять его в пищу — он вселит в вас храбрость! 

В одном довольно древнем травнике приводится поэма под названием «Колдовство девяти трав». В нем упоминаются девять трав, которые в те времена считались наиболее действенными лечебными и магическими растениями. Об одной из таких травок — вербене — я вам уже рассказывала. Восьмым растением по списку там был чабрец. Считалось, что он способствует пищеварению и обладает свойством магической защиты (о чем я и писала уже выше). Так же чабрец используют в любовной магии — он входит в состав многих зелий, применяющихся в этом распространенном виде магического вмешательства в разум и чувства магглов. 

Кроме этого есть одна любопытная деталь — чабрец — это один из ингредиентов масла для смазывания век, чтобы увидеть Королеву фей! 
Известно, что в Тироле, чтобы увидеть фей, прибегали к такому колдовству: брали веточку руты, прутик из метлы (или ветку ракитника), репейник, папоротник-адиантум и ветку плюща. Эти травы связывали вместе зеленой ниточкой и клали в ладанку, завязав ее зеленой нитью. Считалось, что если носить эту ладанку у сердца, можно увидеть фей. А чтобы увидеть Королеву фей, необходимо было использовать масло. Готовилось оно так: 
В маленькую стеклянную банку клали три почки шток-розы розовой, три цветка бархатцев (ноготков), три веточки чабреца, три почки орешника и траву из кольца фей или с “Трона фей”. Заливали эти растения оливковым маслом и настаивали в солнечном месте в течение трех дней. Затем сливали масло в чистую бутылку для хранения и пользовались им по мере надобности. Понятно, что увидеть Королеву можно было только в определенном месте — чаще всего там, где феи проводили свои балы, а это совсем непросто, найти такое место. Так что лучше не торопится бежать в Запретный лес и гонятся за феями, которых там возможно и нет совсем. 

А вот еще одна любопытная деталь. Цветок чабреца, окруженный пчелами, в средние века изображали как украшение на рыцарских шарфах, ибо, по преданию, он вселяет в сердца мужество и храбрость.

Мифы и Легенды:

Существует языческая легенда. Когда лесной бог создал лес, он заметил, что чего-то не хватает, слишком всё красиво и приторно сладко, тогда он создал горькие пряности, для равновесия.

Рецепты, настои, отвары:

Листья Тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. 

Благодаря острому и очень пряному вкусу листья чабреца хороши как приправа, их используют либо отдельно, либо в составе различных смесей. Рекомендуется добавлять чабрец к жирным блюдам. Он придает им приятный вкус и способствует лучшему пищеварению. 

Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника. 

Чай из тимьяна: 
1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом. 

Ванна с тимьяном: 
100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15 — 20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну. 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.