Колесо года,  Остара

Вся правда про ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ: яйца, зайцы и древняя Богиня

Весеннее равноденствие вполне справедливо можно назвать языческой Пасхой.

От зимнего солнцестояния в декабре продолжительность светового дня начинает увеличиваться и вот каждый год, на весеннее равноденствие (2020 года — это 20 марта) продолжительность дня равна продолжительности ночи. Для древних народов этот момент был торжественным праздником, часто именно с этого момента считали начало года. Поэтому после распространения христианства церковь не могла обойти этот день вниманием и, по сути, перенесла все празднования на Пасху, день воскресения Христа.

Однако в народном воображении европейских народов Пасха до сих пор окружена древними атрибутами, которые сейчас кажутся просто элементами декора —  яйца и кролик. На самом деле — это языческие элементы праздника воскресения природы, которые так и не удалось уничтожить христианству. А память о богине, которая царила в этот день, даже осталась в самой европейской названии Пасхи. Но обо всем — по порядку.

Память о богине, которая царила в этот день даже осталась в самой европейской названии Пасхи

Древним символом жизни, начала мира и рождение нового является яйцо. Оно было важным символом еще у древних египтян, которые считали, что с него начинается Вселенная. Ценным элементом мифологии оно было и для славян.

Яйцо издавна играло большую роль в обрядах древних народов — римлян, персов, галлов, греков. В языческий период его считали символом весны и источником жизни. Поэтому его значение в учении христианской церкви стало символом таинства воскресения. В средневековье яйцо использовали в церковных ритуалах. Археологические находки свидетельствуют, что предки немцев клали яйцо в гробы умерших, подчеркивая круговорот жизни, смерти и возрождения. Например, во время раскопок в одной из детских могил нашли металлическое яйцо, которое было запечатлено от 320 года.

Поэтому не случайно яйца стали традиционной пищей весеннего равноденствия, а затем и Пасхи. К примеру, в Италии их до сих пор красят в красный цвет, считается, что яйца такого цвета защищают от сглаза. Церковь позднее стала ассоциировать это с кровью Христа. Первоначально яйца красили в красный цвет, потому что считалось, что именно этот цвет имеет защитную и волшебную силу. Покраска яиц была известна еще в древнем Египте и даже Китае. А к XVIII-XIX века техника раскраски яиц достигла высокого уровня и разнообразия.

Во Франции даже сейчас яйцо — традиционный пасхальный подарок, но разрисовывать яйца здесь не принято. Крестные дарят детям красные яйца. Ранее в Великобритании к праздничному столу подавали яйца, зелень и торт из рябины, которые тоже наделяли защитными свойствами. В Уэльсе яйца должны входить в состав каждого блюда на Пасху еще с конца ХІХ века.

В Великобритании есть немало игр с яйцами. Считается, что их прячет заяц или кролик, а дети должны их найти. Сейчас настоящие яйца заменяются шоколадными или сувенирными, но и даже взрослые не прочь поучаствовать в таких забавах. В Германии, кроме зайца, яйца могли приносить и другие тотемические животные — аист, лиса, глухарь, петух, журавль, кукушка и другие.

Роль зайца в весенней обрядности тоже не случайно — зайцы очень плодовиты и их сексуальные игрища начинаются именно весной, потому они стали частью языческого весеннего культа. Тем более, многие народы считают, что ведьмы превращаются не в котов, а именно на зайцев, такая сильная вера в языческое начало этих животных.

Внимательно присмотритесь к европейскому названию Пасхи — Eastre. В нем скрытое имя древнегерманской богини Остары, которую чествовали на весеннее равноденствие. Именно эта богиня покровительствовала приходу весны, пробуждению, воскресению природы. То есть, речь шла о воскресении еще задолго до появления христианского бога.

Ее имя созвучно с рядом другими именами богинь греческой Эос, римской богини Авроры, латвийской Аустры, литовской Аушрине, ведической Ушас. Исследователи говорят, что похожее имя носила одна из главных богинь праиндоевропейского пантеона — богиня рассвета. То есть, по подсчетам исследователей, ее культ может насчитывать 12 тысяч лет, а это значительно больше, чем какие-то две тысячи лет христианства.

Поэтому неслучайно известный немецкий фольклорист Якоб считал такие обычаи как разрисовывание яиц, специальные игры с ними рудиментами языческого культа Остары. С Остарой или Эострою таким образом вполне логично связывается образ пасхального зайца или кролика. Поэтому, можно заявить, что наделение именно этого млекопитающего сакральными свойствами уходит в глубь веков. Зайцы могли быть священными животными богини Эостры-Остары.

 

«Остара» (1884)

Древние народы немало внимания уделяли круговороту года, поэтому восстановление природы весной говорит о вере в возрождении растительности, которая умирала зимой. На этой основе и появился культ бога, который умирает и воскресает. Культ, который, как известно, повлиял и на возникновения христианского учения.

Христианская Пасха,  смешалась с языческими ритуалами весеннего равноденствия, с местными аграрными культами. Поэтому на Пасху люди до сих пор разрисовывают яйца и едят шоколад в форме кроликов, даже не осознавая, что так они славят Остару как и прошлые поколения людей много тысяч лет назад.

Автор: Анастасия Лисицина 

Перевод: Ведьмочка.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика