Травник

Омела

Омела белая (Viscum album L)

Народные названия: ведьмино гнездо, ведьмина метла, птичья омела, птичий клей (Birdlime, из-за клейковины, содержащейся в ягодах и привлекающей птиц), зимние семечки, козьи орешки, птичьи орешки, дубовые ягоды, крестовая трава (по-французки, Herbe de la Croix, название отражает верования, что крест Иисуса Христа был сделан из древесины омелы), «панацея» (all-heal, английское), jемiоlа (польское), ацыстырва (абхазское), мгамурч (армянское), питри (грузинское). 

Планета: Земля. 
Знак Зодиака: Телец, Весы. 
Стихия: Воздух. 
Аура: теплая. 
Язык цветов: «поцелуй меня», привязанность, преодоление трудностей. 
Основные свойства: плодородие, исцеление, удача, защита от зла. 

Места произрастания: Омела белая растёт в западных и южных районах Европы, СНГ, на Кавказе. Также она встречается в юго-западных, центральных и южных регионах европейской части России, в Беларуси, на Украине (чаще всего – в Крыму). 
Родственница омелы белой – омела окрашенная (V. coloratum Nakai) – обитает на Дальнем Востоке. Они очень похожи, вот только у омелы окрашенной желто-оранжевые ягоды. 

Используемые части: Используется все растение. Листья и молодые облиственные побеги (Cormi Viscae albae) при заготовке лекарственного сырья — для отваров и настоек; ягоды – для приготовления экстрактов.

Сбор и заготовка: Омела белая цветёт в марте-апреле, а её ягодообразные плоды созревают в октябре-ноябре. Исходя из этого, можно предположить оптимальное время сбора – март и апрель. 
Итак, на лиственных деревьях омелу легко отыскать поздней осенью и зимой, когда нет листвы. В этот период она узнается по круглым «гнездам» на деревьях. Сложнее с хвойными деревьями. На них омелу следует искать по ее листьям, которые слетают на поверхность почвы. Найдя их, стоит внимательно приглядеться к ветвям ели или пихты. Берут облиственные концы веток, осторожно их высушивают, а затем режут. Также собирают под зиму (в ноябре-декабре), в период осыпания ягод. Для заготовки сырья пользуются секаторами или крючьями. 

Для магических целей: 

— наилучший день — 7 июля, в день Ивана Купалы; 
— ежемесячно — на 6-й день после новолуния собирают веточки и листья; 
— лучшие периоды — во время летнего или зимнего солнцестояния.

Заготовка же производится поздно осенью или зимой главным образом молодых ветвей с листьями омелы белой. Листья омелы в качестве лекарственного сырья должны быть хорошо высушенными, желтовато-зеленого цвета, не побуревшие и не почерневшие, без плесени и без посторонних примесей. Сушат под навесами или в теплых помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем в 3-5 см на ткани или бумаге. Хранят заготовленное сырьё в закрытой таре один год.

Народная Медицина: Омела издавна используется как лекарственное растение. Прежде всего омелу ценили как лекарство от всех болезней и средство против всякого яда. Древнее поверье друидов, что омела является универсальным противоядием, сохранялось вплоть до нашего века у крестьян в Лакоме на юге Франции: омелу клали на живот больного и давали ему выпить ее настой. 

В I веке Плиний отметил, что омела хорошо помогает при эпилепсии и приступах головокружения, сам же он лечил омелой раковые опухоли. Со времен же Гиппократа в медицине ее применяли как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Японские айны, швейцарские крестьяне и врачи Англии и Голландии XVIII в. считали омелу могучим целебным средством. 

Так как омела, укрепившись на ветках дерева, не падает на землю, считали, что эпилептик не сможет свалиться в припадке до тех пор, пока он носит кусок омелы в кармане или настой ее в желудке. Вплоть до XVIII в. омелу рекомендовали как средство от падучей болезни. 
Иероним Бок (1498-1554) и П.А. Маттиолус (1501-1577) утверждали, что омеловая мазь лечит нарывы, язвы и гнойные раны, а Себастьян Кнайпп рекомендовал омелу для остановки кровотечений и лечения нарушений кровообращения. Исходя из этого, как антисептик от гнойных ран, в средневековье омелу белую имел при себе каждый путник. 
Теофраст Парацельс во времена Средневековья успешно использовал омелу белую при лечении многих заболеваний. Омелой белой Парацельс лечил все нервные заболевания, все виды внутренних кровотечений, паралич спинного мозга, головные боли, болезни глаз, все виды опухолей. Именно Парацельс, как врач, маг и алхимик, изучил все свойства омелы белой и научно обосновал её применение. 

В настоящее время в народной медицине омелу белую используют при эпилепсии, судорогах и кровотечениях. Больным гипертонической болезнью первой и второй стадии дают омелу, поскольку она вызывает улучшение общего самочувствия, снимает головную боль, улучшает сон, успокаивает, повышает работоспособность, снижает максимальное и повышает минимальное артериальное давление. 

Настои из листьев применяются сейчас в качестве кровоостанавливающего и противосудорожного средства. Водный настой веток с листьями используют для улучшения деятельности кишечника (потому, что он обладает вяжущим и противоглистным (на круглых глистов) действием), при узловатом расширении вен и трофических язвах конечностей. Чай из омелы пьют, чтобы избавиться от легких нарушений сердечной деятельности нервного характера, и принимают ванны при истерии. Но именно ягоды омелы, высушенные и растертые в порошок, а потом растворенные в крепком вине, употребляют при эпилепсии.

Магия

Душистым веткам омелы в древности приписывали необычайную колдовскую силу. Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Также из веточек омелы делают амулеты для сохранения верной любви в семье, для того, чтобы забеременеть и родить здорового, красивого ребёнка. Женщины, желавшие зачать ребёнка, носили веточки омелы на талии или на запястьях. Ветки омелы развешивают в домах и хозяйственных постройках как оберег против колдовства, от пожаров, болезней и невезения. 

Это растение было важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племён. Друиды — жрецы древних кельтов, в чьей культуре омела играла наиболее значительную роль, считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла. Особенно сильные качества друиды приписывали тем редким омелам, которые находили на дубе. В дни зимнего солнцестояния (в Рождество) существовал обычай: для прибавления добра в доме надо выкопать омелу и поцеловать ее корень. Кроме того, друиды собирали ягоды омелы на Рождество, причем с большими церемониями, в час, точно определенный астрономическими вычислениями. Они считали, что ягоды в этот момент насыщаются тройной силой: светил, дерева и благочестивой толпы и, следовательно, могут производить чудесные исцеления, предсказания и притягивать счастье. 

Англичане, как потомки друидов, обожествляют омелу белую, растущую на дубе, считая её самым священным растением. Свою искреннюю веру в целебно-магические свойства омелы белой англичане доказали делом. Переселенцы, уезжая в далёкую Америку, непременно брали с собой омелу белую — как талисман — оберег и лекарственное средство. На новой земле омела белая стала частицей родной Англии, стала символом верной любви и счастья. Кстати, любовь американцев к омеле белой стала традицией: в канун Нового года веточка омелы украшает дом каждой американской семьи и под ней принято целоваться.

Мифы и Легенды:

Много легенд и преданий гуляет по свету о колдовских свойствах омелы белой. Например, древние считали, что семена омелы падают с небес на стрелах молний. Также считалось, что омела белая символизирует сущность жизни, божественную субстанцию, панацею, бессмертие. Будучи ни деревом, ни кустом, омела олицетворяет все, что является «ни тем, ни другим». Расширяя это понятие, она символизирует свободу от ограничений. Человек, находясь под омелой, становится свободным от ограничений, но не имеет защиты и вступает в мир хаоса. Омела является Золотой Ветвью друидов и Энея и олицетворяет женский принцип, противопоставленный мужскому в образе дуба. Она символизирует новую жизнь и возрождение во время зимнего солнцестояния. Предания гласят, что омела родилась от удара молнии в ветвь дуба и, таким образом получила дополнительные духовные качества. Сок ее ягод — пища для тела и духа. Омела белая ассоциируется с норвежской богиней Бальдур. 
Популярная и ныне традиция — целоваться на Рождество под ветками омелы — по некоторым мнениям, берёт начало в древнескандинавской мифологии, где омела находилась в подчинении богини любви, красоты и плодородия Фрейи. Другие исследователи считают, что эта традиция происходит из свадебных церемоний, которые обычно отмечались во время сатурнианских зимних празднеств в Древнем Риме — на их месте с приходом Христианства стали отмечать Рождество. Воины-враги, встретившись под омелой, должны были сложить оружие до конца дня. 

Существует и ещё одна легенда, которая более близка к настоящему времени – о том, как Николая Васильевича Гоголя опоили омелой. 

Родовое имение Гоголя — Васильевка находится на Полтавщине, в одном из самых красивых мест округи. По красоте здешних мест Гоголь тосковал всю жизнь, описывая их в своих литературных трудах. Самым примечательным местом в имении был большой пруд, окружённый роскошными ивами и тополями-осокорями, похожими на сказочных великанов. Осокори обвивала омела белая. За прудом начинались заповедные леса — знаменитая Яворивщина. По преданию, влюблённая в юного Николая Гоголя крепостная напоила его приворотным зельем из омелы. Не совсем удачно девушка приготовила напиток — любовь не родилась. Возникло пристрастие к живой природе, равное обожествлению. Николай Васильевич стал самым романтическим писателем 19 века, ибо понимание необъяснимых тайн природы далось ему легко.

Рецепты, настои, отвары:

Рецепт №1 (для укрепления ослабленной сердечной мышцы): 
30 грамм омелы отварить в 1 литре воды. 
Принимать: по трети стакана три раза в день.

Рецепт №2 (при легочных и других кровотечениях): 
15 грамм омелы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. 
Принимать: пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30-40 минут после приема пищи.

Рецепт №3 (для улучшения сна и кровообращения): 
1 столовая ложка сухих листьев омелы белой на 1 литр воды, довести до кипения, кипятить не более 5-6 минут, настоять 15 минут. 
Принимать: по 2 столовых ложки три раза в день за полчаса до еды – взрослым. Детям ограничить приём отвара до 1 столовой ложки раз в день перед сном.

Рецепт №4 (при артрозах, повышенном и пониженном кровяном давлении): 
1 чайную ложку омелы настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды. 
Принимать: по трети стакана три раза в день.

Рецепт №5 (при судорогах и кровотечениях): 
15 г измельченного сырья заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают (45 минут), процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. 
Принимать: по столовой ложке 2-3 раза в день.

Рецепт №6 (при маточных и других кровотечениях): 
25 грамм омелы на 100 грамм водки. Настаивать 5 дней. Процедить. 
Принимать: пить по 30 капель 3 раза в день, в промежутках между приемами пищи.

Рецепт №7 (удаляет неорганические соли, успокаивает и регулирует давление): 
Растение высушить, истолочь в порошок, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. порошка и настоять ночь в термосе. 
Принимать: пить по 2 ст. л. маленькими глотками за 15-20 минут до еды в течение 3-4 месяцев.

Рецепт №8 (для употребления женщинами во время менструаций или климакса): 
1 столовую ложку измельченной травы с верхом залить на ночь 250 грамм холодной воды, утром слегка подогреть, процедить. 
Принимать: по 100 г за полчаса до еды и через полчаса после еды 2-6 раз в день.

Рецепт №9 (для повышения потенции): 
Готовят настой листьев и стеблей из расчета 20 г измельченного сырья на 1 стакан 70-градусного спирта. Выдерживают в теплом месте. Процеживают. 
Принимать: по 20 капель 3 раза в день.

Рецепт №10 (с его помощью можно пройти курс лечения от высокого кровяного давления): 
Мелко нарезать стебель и листья омелы белой, растущей на соснах, залить 1 столовую ложку омелы 1 стаканом холодной воды и оставить на ночь, а утром выпить весь настой. На другое утро лечение повторить. Курс лечения 5 дней. Измельченный стебель можно использовать 2—З раза. 

Противопоказания: нельзя употреблять людям с низким кровяным давлением. 

Применение омелы белой, как ядовитого растения, требует осторожности. Самолечение при помощи омелы недопустимо. Употребление омелы белой беременными нежелательно и даже опасно. При передозировке могут возникнуть явления местного раздражения и даже некроза слизистых оболочек. При длительном и частом употреблении омелы может произойти отравление организма.

Применение в кулинарии

Свежую омелу используют для улучшения аппетита, а также как приправу к мясу. 
Кроме того, употребляют чай из омелы – не только как лекарственный препарат, но и просто для укрепления иммунитета (особенно после тяжелых инфекционных заболеваний) и в профилактических целях.

Чай из омелы: 

2 чайные ложки с верхом омелы залить 1/4 л холодной воды и через 10-12 часов процедить. 
Пить по две чашки в день – лучше утром и вечером, но можно и в течении дня. 

Побочные действия: при использовании чая из омелы в вышеназванной дозировке побочные действия неизвестны.

Комментарии:

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика