Йоль,  Колесо года

Языческие традиции в современном рождестве

Вы наверняка слышали слово “Йоль”. У этого слова есть подтекст, который относится к языческим традициям дохристианской Европы, особенно всех германских народов.

Языческие традиции. Насколько христианским является сегодняшнее рождество?

Этимологический словарь английского языка онлайн подает такую информацию:

“В древнеанглийском языке (англиканской традиции) слово cognate giuli было англосаксонским названием двухмесячного сезона в середине зимы, соответствующему римскому декабрю и январю, времени важнейших праздников, но не самому празднику. После христианизации значение слова сузилось к “12-ти дневному празднику Рождества Христова” (который начинался 25 декабря), но в 11 веке название изменили на “Рождество”, за исключением северо-востока (районы датского проживания), где это так и осталось словом с его прежним значением”.

В скандинавских языках некоторые версии слова “Йоль” просто означают рождество. Например, “Счастливого рождества” на норвежском, шведском и датском языках так и будет “Хорошего Йоля”.

На этих землях Хакон I Добрый, норвежский король в 934-961 годах, пытался христианизировать свою страну. Он приказал, чтобы на этих землях при праздновании Йоля отошли от зимнего солнцестояния 25 декабря как от точки отсчета. Таким образом, празднования совпадали бы с континентальными рождественскими церемониями. Постепенно, как это случалось в древнем мире, языческие культы исчезли как религии. Тем не менее некоторые их традиции сохранились и интегрировались в современную религию.
Сложно определить, каким именно было точное культовое содержание Йоля и оно, скорее всего, имело свои особенности в разных нациях. Исследователи ассоциируют его с чествованием Одина, Бога-Отца германских племен, легенды о Дикой Охоте (процессии охотников за привидениями в зимнем небе) и Модранита (древнеанглийская “ночь матерей”), жертвенного праздника, который припадал на сегодняшний сочельник. Зимнее солнцестояние было чрезвычайно важным во всех этих празднованиях.

Для одного из их ритуалов обязательным было принесение дикого кабана в жертву Фрей (Frey), богу плодородия и земледелия с надеждой на продуктивный и щедрый сезон.

Дикого кабана подготавливали, готовили и ели. Если в вашем хозяйстве бытует рождественская ветчина, теперь вы знаете, откуда к нам пришла эта конкретная традиция.

Викинги также делали “черное солнце” или “солнечное колесо”, которое напоминает рождественские венки. Более того, они украшали большой дуб рунами и другими символами. Так и возникла традиция наряжать рождественское дерево.

К другим традициям, до сих пор соблюдающимся на Западе, относится сжигание йолевского полена, йольский козел, йольские пения. В одном из своих сообщений “Леди Лабиринта” пишет: “В целом о праздновании Йоля часто говорили, что его «пили”. Такое описание явно свидетельствует о том, что распитие напитков было неотъемлемой частью праздника. Нам также известно, что, кроме этого, были и посты, банкеты, игры и песни и принесения жертв богам и другим зимним силам.

Римские и древнегреческие традиции

Как и в случае с Йолем, христианские празднования заменили древнегреческие и древнеримские традиции, несмотря на то, что христианский мир унаследовал древние традиции. 17-го декабря римляне праздновали Сатурналию. Праздник был посвящен Сатурну, отцу Юпитера. Имя Сатурна этимологически связано с римским словом, обозначающим зерно и посев. Появление римского божества Сатурна, должно быть, вытекает из золотой эры человечества. Несмотря на то, что он был эквивалентом греческого бога Кроноса, Сатурн был более романтическим воплощением земледельческого духа традиционного общества. Согласно написанному: “Считалось, что он правил, когда в мире царила золотая эра процветания и счастья, общего легкомыслия данного празднования”.

Хорошее настроение этой древней традиции, скорее всего, сыграло свою роль в том, как именно христианский мир перенял традиции Сатурналии. Празднование Сатурналии стало не только лишь способом проявить благочестие, но и поводом для веселья и торжествования. На протяжении Сатурналии сезонным приветствием было “Йо, Сатурналия!”. Первое слово было восклицанием или даже мольбой, которое использовалось триумфальным образом, а также иронично. Данное приветствие было настолько распространенным, что это напоминает о вездесущности сегодняшнего “Счастливого Рождества”.

Интересно то, что кроме всеобщей радости среди населения, во время Сатурналии положение в обществе не играло роли: рабы надевали праздничную одежду и сидели во главе стола. Семьи дарили друг другу подарки, а дома были украшены венками и зеленью. Азартные игры были разрешены, и празднование описывалось как радостное время.
Переедание, распивание спиртных напитков и преподнесение подарков то, что мы ассоциируем с рождеством другой, более современной порой доброжелательности.

25-ое декабря было dies natalis solis invicti «днем рождения непобедимого солнца» бога древних римлян Сола.

Отмена Сатурналии была немыслимой, поэтому вместо этого, христианский Рим превратил ее в святой христианский день.

Можно представить, что на протяжении многих декад языческие и христианские празднования сосуществовали, конечно не без напряжения. Даже когда христианство усиливало свое влияние, поскольку оно постепенно стало государственной религии Римской Империи, население было еще не готовым отказаться от прежних привычек, которые глубоко укоренились в коллективном сознании. Именно поэтому христианство унаследовало старые традиции.

В современной Греции довольно распространенной является практика колядования на Рождество и Новый год по соседству. В отдельных случаях там вешают ветки деревьев на двери. В Древней Греции была похожая традиция. Оливковую или лавровую ветвь покрывали шерстью, фруктами, кексами или оливками, посвященными Аполлону, которые во время религиозных праздников носили поющие мальчики. Более того, в первый день года специальный пирог если в каждом греческом доме. Пирог называется Басилопита, это название пошло от Василия Великого, православного греческого аналога Санта Клауса. В пироге прячут монету, и если кто-нибудь ее находит, получает подарки от всей семьи. Интересно, что первые кусочки этого сладкого пирога предлагаются Иисусу, Божьей Матери и Святому Василию. Это напоминает о пожертвованиях в виде зерна и растения в Древней Греции, которые не предусматривали кровных жертв.

Отсылка к языческим корням Рождества не должна рассматриваться как посягательство на духовную идею этого времени. Религии это исторический феномен, который адаптируется к обстоятельствам и перенимает элементы других традиций. С нашей точки зрения, мы можем проследить этот синтез и понять, как по-разному проявляется человеческая духовность, проходя через множество трансформаций.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика