Зачем дьяволу рога?

Ответ на самом деле лежит на поверхности – бог старой религии обязательно становится дьяволом новой.

Задумывались ли вы когда-нибудь, зачем дьяволу рога, раздвоенные копыта и прочие атрибуты? Да и вообще – зачем сам дьявол?

В представлении первобытных людей высшая сила была источником благ и наказания за непослушание. Лишь позже эта сила разделилась на две – добро и зло. Даже в Древнем Египте якобы злой бог Сет изначально был датчиком различных состояний, а позже стал “дьяволом” – после убийства своего брата Осириса.

Древние рогатые боги

Еще в 1931 году антрополог Маргарет Мюррей писала, что бог старой религии обязательно становится дьяволом новой. Так произошло и с образом Рогатого Бога, который был известен на территории современной Европы еще со времен палеолита.

Кернунн Рогатый Бог

Чуть ли не первое изображение Рогатого Бога мы видим в “котле из Гундеструпа”. Этот котел, найденный в Дании, датируется около I века. к н. е. и относится к поздней латенской культуре. На серебряном, щедро украшенном хлебе нанесено изображение мужской фигуры с рогами в окружении животных. Это и есть тот древний бог охотников, мужчин, а также покровитель животных. Время утратило настоящее имя Рогатого Бога, и только благодаря хроникам древних римлян мы знаем, что имя ему Кернунн (Цернунн).

Уважение этого бога была настолько огромным, что его алтарь нашли под собором Парижской богоматери. Видимо, христианские священнослужители не могли уничтожить веру в это божество, и поэтому храм построен именно на этом месте.

Джеймс Джордж Фрейзер в многотомном труде “Золотая ветвь” пишет, что у аборигенов до сих пор сохранился обычай, когда молодой парень должен доказать, что он мужчина. Согласно этому обряду, юноша должен поймать первую добычу и заняться любовью с невинной девушкой. После этого он получал рога в знак того, что стал настоящим мужчиной и охотником. “Безрогие” мужчины наоборот высмеивались.

В Индии, Месопотамии, Египте боги были рогатыми. Рога были одновременно солнечным и лунным знаком. Рога могли быть бычьими, бараньими или козлиными. В Древнем Вавилоне, вероятно, считалось, что чем больше у божества рожки, тем он выше по иерархии. Так, великие боги и богини носили по семь рогов. Интересно, что у божественного агнца из Апокалипсиса – тоже семь рожок, по той же причине.

Еще один бог из вавилонского пантеона – Энкиду, наполовину человек, наполовину бык. С точки зрения христианства – ну точно настоящий дьявол. Но для древних вавилонян он таким не был. Его изображение наоборот использовали в качестве амулета от зла.

В Европе рогатые боги встречаются на протяжении всей истории бронзового и железного века. Вспомним “рогатиков” из мифов и легенд – минотавра с Крита, греческого Пана, римских сатиров и тому подобное.

В Индии тоже есть свой Рогатый Бог – Пашупати. Его имя дословно переводится как “повелитель скота, пастух”. Во время раскопок было найдено изображение этого божества – он сидит в позе лотоса, его голову венчают рожки, а вокруг него – тоже изображения животных. Чем вам не упоминавшийся уже здесь кельтский бог Кернунн?

То есть древние народы не видели в рогах, как атрибутах своих богов, ничего плохого. Наоборот, они были свидетельством их силы, мужества и тому подобное. Новая религия – христианство, которая пришла на смену языческим культам, должна была дискредитировать образ Рогатого Бога, подорвать его имидж и авторитет среди народов. Людям на протяжении веков вдалбливалась темная сторона Рогатого Бога и его потусторонность, свойство покупать души и собирать под своим руководством ведьм. Верующих убеждали, что дьявол является именно в личине козла.

Королевская корона

Шлем Александра Македонского

Древних вождей увенчивали рогами, они крепились на шлемах. Вспомним, шлем известного завоевателя Александра Македонского, где были рожки, что подчеркивало его божественное происхождение (как известно, Македонский считал себя потомком греческого героя Ахилла). Позже рога трансформировались в корону, которой украшали не вождей диких племен, а вполне цивилизованных королей.

Собственно, слово “сатана” в переводе с древнееврейского означает “противник”, “соперник” бога. Интересно, что Библия не описывает дьявола существом с рогами, хвостом и раздвоенными копытами, медленно жарящего грешников в адском пламени. Такое изображение нечистого стало традиционным благодаря бурной фантазии и рисункам средневековых художников под влиянием трансформации образа греческого бога Пана и описания ада в “Божественной комедии” известного писателя Данте Алигьери. В Библии имя “сатана” упоминается 52 раза, а “дьявол”— 33.

Другое имя противника христианского бога – “Люцифер” означает “светоносный”, то есть это синоним утренней звезды Венеры. В Библии это слово используется лишь шесть раз. В оригинале употреблено слово “гилель”, что означает “денница”. Ранние христиане и евреи не использовали  его как имя дьявола, для них это слово не имело негативного обозначения. Кстати, в Новом Завете утреннюю звезду сравнивали … с Иисусом Христом. Это был его эпитет вплоть до IV века нашей эры.

А раздвоенные копыта дьявола – это прямая ссылка на козла, нечистое животное для евреев, которые не употребляли его в пищу.

Возрождение культа Рогатого Бога

В современном мире представители неоязычества – виккане – поклоняются Рогатому Богу и пытаются реабилитировать его фигуру после веков гонения. Под Рогатым Богом виккане традиционно понимают кельтского Кернунноса и качества, связанные с ним, – сексуальность, агрессию, страсть, охоту и тому подобное. Его рога символизируют для виккан связь с природой. Так что рога – это не плохо, это лишь символ божественной силы.

Рогатый образ из диких далеких пещер нормально функционирует и в современности. Например, в сериале “Ганнибал” главному герою мерещится отрицательный персонаж – маньяк в виде мужчины с рогами, а весь фильм пронизан рогатыми символами. Персонаж с рогами появляется в фильме с “Гарри Поттером” – Дениэлом Редклифом, который в ленте орудует вилами, словно сущий дьявол, и тоже имеет рога. Этот фильм тоже полон глубокого символизма. 

Можно не сомневаться, что Рогатый Бог, который под влиянием христианства трансформировался в дьявола, и в дальнейшем будет смущать зрителей, читателей и верующих, выныривая то здесь, то там в книгах, фильмах и других произведениях массовой культуры. 

Комментарии: